Catégories
Pages

Mentions Légales

VERSION SIMPLIFIÉE

Ce site web est édité à titre personnel par Matt Moak. Étant donné que je ne prétends pas détenir la science infuse : les avis, opinions et points de vues présents au sein des articles me sont propres, et restent à la libre appréciation du lecteur. Le premier objectif du blog restant l’échange, n’hésitez pas à commenter !

Le contenu de ce site (sauf mention contraire) est sous Licence Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0). Mes photos et articles sont publiés sous licence, ce qui veut dire que vous pouvez les reproduire, les diffuser (internet, exposition, etc.) à condition de citer mon nom (Matt Moak) ainsi que la source (MattMoak.com). Si vous ne citez pas la source, vous ne rentrez pas dans les conditions de la licence…

Si vous souhaitez utiliser du contenu de MattMoak.com dans un cadre commercial, contactez moi via le formulaire afin de convenir des conditions d’utilisation de celui-ci. Sans autorisation écrite de ma part, tout usage commercial reste donc proscrit.

Les commentaires litigieux tels que : insultes, diffamation, haine, racisme, etc. seront supprimés étant donné que la législation française s’applique sur mon site web. Dans le pire des cas, je me réserve le droit de bannir l’utilisateur définitivement. Il en va de même pour les « trolls », vous voilà prévenus !

Les données personnelles collectées sur le blog (commentaires et newsletter) ne sont pas cédées ou revendues à quelques organismes ou entreprises que ce soit.

ÉDITEUR ET RESPONSABLE DE PUBLICATION

Ce site web est édité à titre personnel par Matt Moak, joignable via ce formulaire.

DROITS DE REPRODUCTION, DROITS D’AUTEUR

Le contenu de ce site (sauf mention contraire) est sous Licence Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0). Ci-dessous, voici un résumé (et non un substitut) de la licence.

Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats.
Adapter — remixer, transformer et créer à partir du matériel.

Selon les conditions suivantes :
Attribution — Vous devez accorder le crédit, fournir un lien vers la licence, et indiquer si des modifications ont été apportées. Vous pouvez le faire de manière raisonnable, mais pas d’une manière qui suggérerait qu’ils vous approuvent, vous ou votre utilisation de l’œuvre.
Pas d’utilisation commerciale — Vous n’êtes pas autoriser à faire un usage commercial de cette Oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
Partage dans les Mêmes Conditions — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l’Oeuvre originale, vous devez diffuser l’Oeuvre modifiée dans les même conditions, c’est à dire avec la même licence avec laquelle l’Oeuvre originale a été diffusée.

Pas de restrictions additionnelles — Vous n’êtes pas autorisé à appliquer des conditions légales ou des mesures techniques qui restreindraient légalement autrui à utiliser l’Oeuvre dans les conditions décrites par la licence.

Notes : Vous n’êtes pas dans l’obligation de respecter la licence pour les éléments ou matériel appartenant au domaine public ou dans le cas où l’utilisation que vous souhaitez faire est couverte par une exception.

Aucune garantie n’est donnée. Il se peut que la licence ne vous donne pas toutes les permissions nécessaires pour votre utilisation. Par exemple, certains droits comme les droits moraux, le droit des données personnelles et le droit à l’image sont susceptibles de limiter votre utilisation.

Tout autre matériel contenu sur ce site (photos, textes, images, codes source, logos, noms de produits ou marques citées, etc.), est la propriété de leurs détenteurs respectifs.

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Toute extraction et/ou reproduction d’une partie substantielle des informations diffusées sur le site est interdite sans l’autorisation écrite expresse et préalable de leurs détenteurs respectifs, et constitue une violation du droit d’auteur autre que celle prévue à l’article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle et constituera un acte de contrefaçon passible de poursuites judiciaires.

Article L.335-2 du code de la propriété intellectuelle

Toute édition d’écrits, de composition musicale, de dessin, de peinture ou de toute autre production imprimée ou gravée en entier ou en partie, au mépris des lois et règlements relatifs à la propriété des auteurs, est une contrefaçon ; et toute contrefaçon est un délit.
La contrefaçon en France d’ouvrages publiés en France ou à l’étranger est punie de trois ans d’emprisonnement et de 300 000 € d’amende (*).
Seront punis des mêmes peines le débit, l’exportation et l’importation des ouvrages contrefaits.
Lorsque les délits prévus par le présent article ont été commis en bande organisée, les peines sont portées à cinq ans d’emprisonnement et à 500 000 euros d’amende.

Article L.335-3 du code de la propriété intellectuelle

Est également un délit de contrefaçon toute reproduction, représentation ou diffusion, par quelque moyen que ce soit, d’une œuvre de l’esprit en violation des droits de l’auteur, tels qu’ils sont définis et réglementés par la loi.
Est également un délit de contrefaçon la violation de l’un des droits de l’auteur de logiciel définis à l’article L.122-6 du CPI.

HÉBERGEMENT

Ce blog est hébergé par la société DigitalOcean, 101 Avenue of the Americas, 10th Floor, New York, NY 10013 – États-Unis.
Les informations personnelles concernant l’auteur de ce site sont détenues par GoDaddy et CloudFlare.

DONNÉES PERSONNELLES DES UTILISATEURS

Les données personnelles collectées par MattMoak.com sont uniquement destinées à un usage interne. La gestion de la newsletter est confiée à un prestataire extérieur, vos données restent néanmoins confidentielles. Gardez à l’esprit que vos données ne font l’objet d’aucune cession (commerciale ou non) à des tiers, organismes ou entreprises.

Commentaires

Lorsque vous postez un commentaire sur MattMoak.com, vous devez fournir votre nom (ou votre pseudo) ainsi que votre adresse e-mail. Votre adresse de courrier électronique ne sera jamais affichée sur le blog sans votre accord. Votre adresse IP est également enregistrée mais ne sera jamais affichée, exploitée ou communiquée. Sauf dans le cas d’une réquisition par la justice. La gestion des commentaires est assurée par WordPress directement sur les serveurs du site.

Newsletter

MattMoak.com met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité l’envoi périodique d’une lettre d’informations. L’abonnement à cette newsletter est basé sur le volontariat (consentement exprès et préalable). Vous pouvez vous désinscrire en cliquant simplement sur le lien prévu à cet effet, au bas de chaque mail. La gestion de la newsletter et des données personnelles rattachées est assurée par MailChimp, un prestataire sérieux et réputé dans ce domaine. Votre adresse mail ne sera donc jamais utilisée à une autre fin que de vous adresser cette newsletter.

CNIL : Dispense n° 6 – Délibération n° 2005-284 du 22 novembre 2005 décidant la dispense de déclaration des sites web diffusant ou collectant des données à caractère personnel mis en œuvre par des particuliers dans le cadre d’une activité exclusivement personnelle.

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous avez un droit d’accès, de modification et d’opposition sur vos données personnelles enregistrées par le blog. Utilisez pour cela le formulaire de contact.

MODÉRATION DES COMMENTAIRES

Les commentaires de MattMoak.com sont modérés à postériori. Ils reflètent exclusivement l’avis de leurs auteurs.

Tout commentaire à caractère injurieux, diffamatoire, xénophobe, raciste, antisémite, pornographique, révisionniste, homophobe, sexiste, d’incitation à la haine, à la violence ou en général tout sujet contraire à la loi et aux valeurs humanistes n’est pas accepté. L’administrateur du site se réserve le droit de supprimer sans avertissement tout commentaire dérogeant à cette règle. Les commentaires sont traités à l’aide du système WordPress.

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Les cookies sont des fichiers stockés sur votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet. Un cookie enregistre des informations, liées à votre navigation, qui sont utilisées lors de vos prochaines visites sur le site. Les cookies permettent de mieux comprendre comment vous interagissez avec le site afin de l’améliorer et de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée de Google.

Vous pouvez paramétrer ces cookies via les options de votre navigateur, exemple :
Chrome : Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Paramètres de contenu…
Firefox : Préférences > Vie privée > Règles de conservation : Utiliser les paramètres personnalisés de l’historique…
Internet Explorer : Outils > Options Internet > Confidentialité
Safari : Préférences > Confidentialité

CONDITIONS D’UTILISATION DU SITE

En accédant à MattMoak.com l’utilisateur s’engage à se conformer à ses conditions d’utilisation et déclare disposer au préalable d’un accès Internet, en connaître les règles et les usages, les capacités et performances techniques et disposer de tous matériels et logiciels nécessaires à la navigation sur Internet. L’utilisateur garantit le rédacteur contre toute utilisation illicite, non conforme et/ou non autorisée des informations accessibles via ce site. L’utilisateur est seul responsable de l’utilisation des informations accessibles via ce site que le rédacteur se réserve le droit de modifier à tout moment, notamment en actualisant ce site. Le rédacteur se réserve le droit de supprimer ou de modifier de plein droit, certaines des fonctionnalités du site, sans préavis ni indemnité. L’utilisateur s’engage à respecter les usages d’Internet et la réglementation en vigueur et à ne pas divulguer via ce site des informations illégales. L’utilisateur est seul responsable de l’identité qu’il décline et des informations qu’il adresse. Toute utilisation de toute donnée réalisée à partir de l’adresse électronique de l’utilisateur est réputée avoir été réalisée par celui-ci. Le rédacteur ne garantit en aucune manière l’exactitude ni l’exhaustivité des informations offertes par les sites référencés.

Il appartient aux utilisateurs de prendre toutes les mesures appropriées pour la protection de leur matériel, données ou logiciel informatiques notamment contre les virus informatiques circulant sur le réseau. Matt Moak ne saurait en aucun cas être tenu responsable des dommages causés par un virus lors de la connexion à son site.

Matt Moak décline toute responsabilité pour les difficultés rencontrées lors de l’accès à son site ou pour toute défaillance de communication.

AVERTISSEMENT

En accédant à MattMoak.com, les internautes acceptent les présentes conditions générales d’utilisation et mentions légales.
L’internaute reconnaît notamment que les éléments le composant sont légalement protégés, et l’internaute s’interdit notamment d’extraire, réutiliser, stocker, reproduire, représenter, ou converser, directement ou indirectement, sur un support quelconque, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, tout ou partie du présent site, hors des conditions fixées par la licence (CC BY-NC-SA 4.0) et le droit applicable.

AFFILIATION

Lorsque l’éditeur présente certains produits, il peut arriver que ceux-ci soient des liens d’affiliés. Les produits proposés sont toujours en adéquation avec la ligne éditoriale et les valeurs de l’éditeur. Que l’utilisateur passe ou non par ces liens, cela n’a aucune incidence sur les montants de la prestation proposées. L’utilisateur peut choisir à tout moment de ne pas passer par ce lien d’affilié.

CRÉDITS

MattMoak.com utilise la plateforme de blogs WordPress.
Thème graphique réalisé par Valentin Le Dandec.