Catégories
Pages

Mentions Légales

VERSION SIMPLIFIÉE

Ce site web est édité à titre personnel par Matt Moak. Étant donné que je ne prétends pas détenir la science infuse : les avis, opinions et points de vues présents au sein des articles me sont propres, et restent à la libre appréciation du lecteur. Le premier objectif du blog restant l’échange, n’hésitez pas à commenter !

Le contenu de ce site (sauf mention contraire) n’est pas libre de droits. Ce qui veut dire que vous ne pouvez pas le réutiliser sans mon accord, qu’il s’agisse d’un usage commercial ou non, y compris en citant mon nom (Matt Moak) ainsi que la source (MattMoak.com). Si vous souhaitez utiliser du contenu de MattMoak.com, contactez moi via le formulaire afin de convenir des conditions d’utilisation de celui-ci. Sans autorisation écrite de ma part, tout usage reste donc proscrit.

Les commentaires litigieux tels que : insultes, diffamation, haine, racisme, etc. seront supprimés étant donné que la législation française s’applique sur mon site web. Dans le pire des cas, je me réserve le droit de bannir l’utilisateur définitivement. Il en va de même pour les « trolls », vous voilà prévenus !

Les données personnelles collectées sur le blog (commentaires et newsletter) ne sont pas cédées ou revendues à quelques organismes ou entreprises que ce soit.

ÉDITEUR ET RESPONSABLE DE PUBLICATION

Ce site web est édité à titre personnel par Matt Moak, joignable via ce formulaire.

DROITS DE REPRODUCTION, DROITS D’AUTEUR

Tous droits réservés. La reproduction du contenu de ce blog, en tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite des auteurs (sauf mention particulière). Tout autre matériel contenu sur ce site n’appartenant pas à l’auteur : photos, vidéos, textes, images, logos, code source, noms de produits ou marques citées… sont la propriété de leurs détenteurs respectifs.

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Toute extraction et/ou reproduction d’une partie substantielle des informations diffusées sur le site est interdite sans l’autorisation écrite expresse et préalable de leurs détenteurs respectifs, et constitue une violation du droit d’auteur autre que celle prévue à l’article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle et constituera un acte de contrefaçon passible de poursuites judiciaires.

Article L.335-2 du code de la propriété intellectuelle

Toute édition d’écrits, de composition musicale, de dessin, de peinture ou de toute autre production imprimée ou gravée en entier ou en partie, au mépris des lois et règlements relatifs à la propriété des auteurs, est une contrefaçon ; et toute contrefaçon est un délit.

La contrefaçon en France d’ouvrages publiés en France ou à l’étranger est punie de trois ans d’emprisonnement et de 300 000 € d’amende (*). Seront punis des mêmes peines le débit, l’exportation et l’importation des ouvrages contrefaits.
Lorsque les délits prévus par le présent article ont été commis en bande organisée, les peines sont portées à cinq ans d’emprisonnement et à 500 000 euros d’amende.

Article L.335-3 du code de la propriété intellectuelle

Est également un délit de contrefaçon toute reproduction, représentation ou diffusion, par quelque moyen que ce soit, d’une œuvre de l’esprit en violation des droits de l’auteur, tels qu’ils sont définis et réglementés par la loi.
Est également un délit de contrefaçon la violation de l’un des droits de l’auteur de logiciel définis à l’article L.122-6 du CPI.

HÉBERGEMENT

Ce blog est hébergé par la société DigitalOcean, 101 Avenue of the Americas, 10th Floor, New York, NY 10013 – États-Unis.
Les informations personnelles concernant l’auteur de ce site sont détenues par GoDaddy et CloudFlare.

DONNÉES PERSONNELLES DES UTILISATEURS

Les données personnelles collectées par MattMoak.com sont uniquement destinées à un usage interne. La gestion de la newsletter est confiée à un prestataire extérieur, vos données restent néanmoins confidentielles. Gardez à l’esprit que vos données ne font l’objet d’aucune cession (commerciale ou non) à des tiers, organismes ou entreprises.

Commentaires

Lorsque vous postez un commentaire sur MattMoak.com, vous devez fournir votre nom (ou votre pseudo) ainsi que votre adresse e-mail. Votre adresse de courrier électronique ne sera jamais affichée sur le blog sans votre accord. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Votre adresse IP est également enregistrée mais ne sera jamais affichée, exploitée ou communiquée à l’exception d’une demande des autorités judiciaires. La gestion des commentaires est assurée par WordPress.

Newsletter

MattMoak.com met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité l’envoi périodique d’une lettre d’informations. L’abonnement à cette newsletter est basé sur le volontariat (consentement exprès et préalable). Vous pouvez vous désinscrire en cliquant simplement sur le lien prévu à cet effet, au bas de chaque mail. La gestion de la newsletter et des données personnelles rattachées est assurée par MailChimp, un prestataire sérieux et réputé dans ce domaine. Votre adresse mail ne sera donc jamais utilisée à une autre fin que de vous adresser cette newsletter. Voir la charte de confidentialité de MailChimp.

Statistiques de visites

MattMoak.com le service Google Analytics pour collecter des statistiques de visite du site. Ce sous-traitant peut installer des cookies sur votre navigateur, dans le but d’obtenir des informations sur la façon dont vous consultez le site. Voir la charte de confidentialité de Google Analytics.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

CNIL : Dispense n° 6 – Délibération n° 2005-284 du 22 novembre 2005 décidant la dispense de déclaration des sites web diffusant ou collectant des données à caractère personnel mis en œuvre par des particuliers dans le cadre d’une activité exclusivement personnelle.

Comment exercer ces droits

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous avez un droit d’accès, de modification et d’opposition sur vos données personnelles enregistrées par le blog.

Toute demande d’exercice des droits de l’Utilisateur peut être adressée à MattMoak.com grâce au formulaire de contact. Ces demandes seront étudiées le plus tôt possible et toujours dans un délai d’un mois. Les demandes classiques sont traitées gratuitement.

MattMoak.com pourra réclamer le paiement de frais de traitement dissuasifs en cas de demandes abusives par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique (conformément à la réglementation GDPR).

MODÉRATION DES COMMENTAIRES

Matt Moak n’exerce pas de contrôle à priori sur les messages publiés par ses visiteurs. Les messages publiés expriment les points de vue de leurs auteurs respectifs et n’engagent que leur seule responsabilité.

Tout commentaire à caractère injurieux, diffamatoire, xénophobe, raciste, antisémite, pornographique, révisionniste, homophobe, sexiste, d’incitation à la haine, à la violence ou en général tout sujet contraire à la législation française et aux valeurs humanistes n’est pas accepté. Matt Moak se réserve le droit de supprimer sans avertissement tout commentaire dérogeant à cette règle. Matt Moak se réserve également le droit d’interdire la publication de nouveaux messages aux membres signalés pour les faits sus-cités.

Les commentaires sont traités à l’aide du système WordPress.

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Les cookies sont des fichiers stockés sur votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet. Un cookie enregistre des informations, liées à votre navigation, qui sont utilisées lors de vos prochaines visites sur le site. Les cookies permettent de mieux comprendre comment vous interagissez avec le site afin de l’améliorer et de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée de Google.

Si vous déposez un commentaire sur MattMoak.com, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Vous pouvez paramétrer ces cookies via les options de votre navigateur, exemple :
Chrome : Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Paramètres de contenu…
Firefox : Préférences > Vie privée > Règles de conservation : Utiliser les paramètres personnalisés de l’historique…
Internet Explorer : Outils > Options Internet > Confidentialité
Safari : Préférences > Confidentialité

CONDITIONS D’UTILISATION DU SITE

En accédant à MattMoak.com l’utilisateur s’engage à se conformer à ses conditions d’utilisation et déclare disposer au préalable d’un accès Internet, en connaître les règles et les usages, les capacités et performances techniques et disposer de tous matériels et logiciels nécessaires à la navigation sur Internet. L’utilisateur garantit le rédacteur contre toute utilisation illicite, non conforme et/ou non autorisée des informations accessibles via ce site. L’utilisateur est seul responsable de l’utilisation des informations accessibles via ce site que le rédacteur se réserve le droit de modifier à tout moment, notamment en actualisant ce site. Le rédacteur se réserve le droit de supprimer ou de modifier de plein droit, certaines des fonctionnalités du site, sans préavis ni indemnité. L’utilisateur s’engage à respecter les usages d’Internet et la réglementation en vigueur et à ne pas divulguer via ce site des informations illégales. L’utilisateur est seul responsable de l’identité qu’il décline et des informations qu’il adresse. Toute utilisation de toute donnée réalisée à partir de l’adresse électronique de l’utilisateur est réputée avoir été réalisée par celui-ci. Le rédacteur ne garantit en aucune manière l’exactitude ni l’exhaustivité des informations offertes par les sites référencés.

Il appartient aux utilisateurs de prendre toutes les mesures appropriées pour la protection de leur matériel, données ou logiciel informatiques notamment contre les virus informatiques circulant sur le réseau. Matt Moak ne saurait en aucun cas être tenu responsable des dommages causés par un virus lors de la connexion à son site.

Matt Moak décline toute responsabilité pour les difficultés rencontrées lors de l’accès à son site ou pour toute défaillance de communication.

AVERTISSEMENT

En accédant à MattMoak.com, les internautes acceptent les présentes conditions générales d’utilisation et mentions légales.

L’internaute reconnaît notamment que les éléments le composant sont légalement protégés, et l’internaute s’interdit notamment d’extraire, réutiliser, stocker, reproduire, représenter, ou converser, directement ou indirectement, sur un support quelconque, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, tout ou partie du présent site.

AFFILIATION

Lorsque l’éditeur présente certains produits ou services, il peut arriver que ceux-ci soient des liens d’affiliés. Les produits ou services proposés sont toujours en adéquation avec la ligne éditoriale et les valeurs de l’éditeur. Que l’utilisateur passe ou non par ces liens, cela n’a aucune incidence sur les montants de la prestation proposées. L’utilisateur peut choisir à tout moment de ne pas passer par ce lien d’affilié.

CRÉDITS

MattMoak.com utilise la plateforme de blogs WordPress.
Thème graphique réalisé par Valentin Le Dandec.